Ações de alimentação e nutrição no contexto da segurança alimentar e nutricional sustentável - SANS, no município de Governador Valadares - MG

Autores

  • Álison Edilene RANGEL UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce
  • Polyane de Pinho QUINTÃO UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce
  • Sara da Silva SÁ UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce
  • Nízia Araújo Vieira ALMEIDA UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, Direito Humano à Alimentação Adequada, Organizações Governamentais, Organizações Não Governamentais

Resumo

A Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SANS) abrange, em um de seus aspectos, a promoção da saúde, da nutrição e da alimentação da população. Pode ser entendida como sendo a base e também um dos parâmetros contextuais para a realização do Direito Humano à Alimentação Adequada. O estudo de caráter descritivo objetivou relacionar ações de alimentação e nutrição no município de Governador Valadares, no contexto de SANS. Foi realizado através da aplicação de um questionário em 41 Organizações Governamentais (OG) e Organizações Não Governamentais (ONG). Observou-se maior número de ONG comparadas às OG e que a maioria delas possui mais de 10 anos de existência. Evidenciou-se três eixos de ações de SANS: Distribuição de alimentos perecíveis e não perecíveis não preparados (Eixo 1); Distribuição de refeições prontas (Eixo 2) e Educação alimentar e nutricional (Eixo 3). Identificou-se que, no Eixo 2, o público alvo mais beneficiado foi o de 0a 11 anos. Realizou-se o mapeamento das Ações de SANS, no Eixo 1, de acordo com as regiões do município. Faz-se necessário o desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição mais abrangentes com o objetivo de garantir a SANS a toda população, além de mais estudos que possam identificar tais ações no município.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Álison Edilene RANGEL, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Vale do Rio Doce (UNIVALE) Governador Valadares - MG

Polyane de Pinho QUINTÃO, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Vale do Rio Doce (UNIVALE) Governador Valadares - MG.

Sara da Silva SÁ, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Vale do Rio Doce (UNIVALE) Governador Valadares - MG.

Nízia Araújo Vieira ALMEIDA, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Orientadora Professora Mestre do curso de Nutrição da Universidade Vale do Rio Doce (UNIVALE) Governador Valadares - MG.

Downloads

Publicado

2025-04-29

Como Citar

RANGEL, Álison E. .; QUINTÃO, P. de P. .; SÁ, S. da S. .; ALMEIDA, N. A. V. . Ações de alimentação e nutrição no contexto da segurança alimentar e nutricional sustentável - SANS, no município de Governador Valadares - MG. Revista Científica FACS, Governador Valadares, v. 13, n. 14, p. 80–86, 2025. Disponível em: https://c2-wb-06.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/723. Acesso em: 29 abr. 2025.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)