Atuação da toxina botulínica tipo A na odontologia para correção do sorriso gengival - COELHO, Afonso Celso de Souza; NOVAIS, Camila Cristóvão; RIBEIRO, Carla Juliana Mendes; OLIVEIRA, Mayara Dias Andrade; MOURA, Valleska Gonzaga; REIS, Wyllyanna Ferreira dos; COELHO, Erika de Aguiar Miranda (Revista Científica FACS, 2025)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre o uso da toxina botulínica tipo A na Odontologia para correçâo do sorriso gengival, destacando sua indicação, contraindicação, interaçáo medicamentosa e efeitos colaterais. O sorriso gengival é caracterizado pela exposição excessiva de gengiva durante o sorriso e pode estar relacionado com o excesso vertical da maxila, hiperatividade do lábio superior, o comprimento do lábio superior, ou ainda, com a altura da coroa clínica dentária. A Toxina Botulínica (TxB) é proveniente de uma bactéria considerada uma das mais potentes toxinas bacterianas conhecida, denominada Clostridium botulinum, um bacilo móvel Grampositivo, que produz por fermentação a neurotoxina botulínica. Atualmente existem sete tipos de Toxinas Botulínicas, classificadas de A a G. A Toxina Botulínica tipo A, denominada Onabotulinum toxina A, é a mais utilizada na Odontologia. O efeito local dessa toxina injetada no músculo é o bloqueio da conduçáo do impulso nervoso para a musculatura esquelética enfraquecendo- a, diminuindo a contratilidade e os movimentos distônicos. Conclui-se que a toxina botulínica tipo A, na correçáo do sorriso gengival, equilibra a força muscular, controlando a hiperfunçáo, tornando o sorriso esteticamente agradável. É considerado um procedimento conservador, não invasivo, seguro e eficaz.