Qualidades e atitudes necessárias para o atendimento odontológico do paciente com necessidade especial - ESTEVO, Andresa; FERREIRA, Bruno Ricardo Bertoldo; MARÇAL, Jhonny Soares; BATISTA, Renata de Souza; SILVA, Tiago Lima da; BARBOSA, Fábio Luiz; TERRA, Valéria C. R.; XAVIER, Viviane F. G. (Revista Científica FACS, 2025)
O objetivo deste estudo foi saber daqueles que cuidam do PNE ou tem com ele uma relação estreita, como os pais/responsáveis, e também os acadêmicos do curso de Odontologia estagiários no Pólo de Assistência Odontológica ao Paciente com Necessidade Especial (PAOPE), a respeito das características consideradas necessárias para o exercício da profissão junto a esses indivíduos que requerem cuidados especiais. Assim, as características consideradas necessárias para o exercício da profissão junto aos pacientes com necessidades especiais passam a ser a questão decisiva na busca de profissionais com qualificação e interessados em cuidar dessas pessoas. O profissional deve reunir um conjunto de habilidades cognitivas, atitudinais e técnicas. Essas características podem ser baseadas em três premissas básicas que correspondem ao conjunto de saberes necessários ao longo do tempo para o exercício de uma profissão: Saber Ser, Saber Fazer e Saber agir. O trabalho foi desenvolvido através de entrevista pessoal e individual. O universo entrevistado é de 52 pessoas, na cidade de Governador Valadares, MG, no período do dia 30 de abril a 03 de maio, na Universidade Vale do Rio Doce. Dentre estes, 20 eram pais/responsáveis de pacientes e 32 acadêmicos de odontologia. Foi feita uma pesquisa direcionada aos acadêmicos e pais/responsáveis, no qual havia um questionário com pergunta aberta com as características dos saberes em três colunas distintas para serem marcadas as que achavam essenciais para um bom atendimento odontológico ao PNE. Pode-se concluir que para os acadêmicos os atributos fundamentais foram conhecimento, equilíbrio emocional e amor. Já para os pais/responsáveis os atributos fundamentais foram o amor, atenção, ética profissional. Apesar da técnica e conhecimento serem importante, tanto os pais quanto os acadêmicos destacaram o "Amor" como fundamental, nos mostrando que somente saber executar técnicas não é o suficiente para o atendimento de PNE.