Síndrome da apneia obstrutiva do sono: : abordagem odontológica com aparelho intraoral - LOPES, Cássila Gonçalves; NOVAIS, Jheneffer Jaime Gonzaga; PÊGO, Juliana Matos Nunes; SOUZA, Letícia Ruth Costa de; DAMASCENO, Matheus Lemos; FERREIRA, Rosimary Almeida (Revista Científica FACS, 2025)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS), abordando o uso do aparelho intraoral, reposicionador mandibular como modalidade terapêutica para esse distúrbio respiratório. A SAOS é um distúrbio respiratório crónico, incapacitante, evolutivo, com alta taxa de morbidade e mortalidade, que se caracteriza por um colapso das vias aéreas superiores (VAS) durante o sono, resultando na diminuição ou ausência do fluxo de ar para os pulmões. Devido a sua alta incidência, tem sido considerada como um problema de saúde pública. O tratamento para a SAOS tem como finalidade a eliminação dos episódios obstrutivos respiratórios, e, consequentemente a restauração do padrão de sono normal concomitante a oxigenação arterial satisfatória. Conclui-se que apesar da SAOS tratar-se de uma condição médica, o cirurgião-dentista tem um envolvimento fundamental no tratamento da SAOS e sintomas associados por meio da terapia com AIO Aparelhos Intraorais