Conhecimento dos acadêmicos do curso de odontologia da Universidade Vale do Rio Doce sobre a biopericulosidade do órgão dental - SOARES, Christian César; OLIVEIRA, Karolina Andrade Rosado; MARINHO, Lásaro Felipe; CARVALHO, Rosaria Souza de; SILVA, Thaís de Sousa; BRANDÃO, Marileny Boechat Frauches; Rodrigues, Suely Maria; BRANDÃO, Romero Meireles (Revista Científica FACS, 2025)
O órgão dental humano é fonte de patógenos e sua manipulação de forma inadequada representa risco à integridade da saúde do homem. Os dentes extraídos são muito utilizados em pesquisas e no processo ensino-aprendizagem dos cursos de odontologia. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos alunos do curso de Odontologia da Universidade Vale do Rio Doce (UNIVALE) sobre a biopericulosidade do órgão dental, sua desinfecção e armazenamento, destacando a importância da implantação de um Banco de Dentes Humanos (BDH) na prevenção da infecção cruzada. Um questionário foi elaborado destacando as seguintes variáveis: gênero, período em curso, conhecimento a respeito da transmissão de patógenos, desinfecção, armazenamento dos dentes, e conhecimento sobre o BDH. O questionário foi aplicado para 99 alunos matriculados no 62 e 72 períodos do segundo semestre letivo de 2014. Os dados foram processados no software Sphinx Lexica versão 5.1.0.4, e foram analisados por meio da estatística descritiva. Os resultados indicaram que 92% dos alunos apresentaram conhecimento da existência de patógenos sanguíneos transmissíveis ao profissional/ aluno. Com relação à desinfecção, as variáveis hipoclorito e esterilização foram as que mais se destacaram (39,4%). Sobre as formas de armazenagem, 49,5% dos acadêmicos relataram armazenar os elementos dentários em potes fechados (plásticos e vidros). Cerca de 59% dos alunos responderam que não tinham conhecimento sobre Banco de Dentes Humanos. Conclui-se que a implantação do BDH no Curso de Odontologia da UNIVALE irá organizar o fornecimento e a utilização de dentes humanos em suas atividades acadêmicas, nos padrões éticos, legais e de biossegurança, diminuindo o risco de infecção cruzada.