Prevenção e promoção da saúde: : análise de temas publicados em um jornal impresso no território de Governador Valadares - MG - DIAS, Ana Lídia Cristo; AUGUSTO, Dângelo Salomão; FERREIRA, Omar de Azevedo (Revista Científica FACS, 2025)
O presente estudo teve por objetivo analisar as publicações em saúde de um jornal de circulação local, na cidade de Governador Valadares-MG, com foco na promoção e prevenção de saúde. O trabalho abrangerá saúde num conceito ampliado — e não como ausência de doença — como um direito social, ou seja, uma relação estreita com qualidade de vida e associado ao bem-estar. A promoção e prevenção à saúde são apresentadas como ações divergentes; entretanto, complementares. Defende-se que é importante tratar a doença; todavia, essa ação deve ter como foco a saúde numa concepção mais ampla, voltada para a promoção da qualidade de vida e para o empoderamento dos sujeitos que compõem determinado território. Trata-se de uma pesquisa quantitativa de cunho bibliográfico e documental, baseada na análise categorial de matérias publicadas pelo Jornal Diário do Rio Doce de Governador Valadares/MG. A pesquisa partiu de um universo de documentos de análise no período de OI a 30 de outubro de 2014, totalizando 27 exemplares. Conclui-se que as doenças tradicionalmente negligenciadas em nível global também o são em nível local, apesar de serem endêmicas em determinados territórios; e, que as informações veiculadas, do ponto de vista qualitativo, informam; entretanto, nem sempre são úteis para empoderar a população na aquisição de modos de agir para a promoção da saúde e a construção de uma vida e bem-estar.