Análise físico-química de uma formulação transdérmica contendo eugenol para pacientes diabéticos - Uma Inovação Tecnológica - OLIVEIRA, Fernanda Vitória Lins Lima de; CARVALHO, Danielle Kelle Ferreira de; AMARAL, Larissa Soares; BRAGA, Taíza Vilarino; ALVES, Júnia Carla de Oliveira (Revista Científica FACS, 2025)
O uso de plantas medicinais acompanha a evolução humana e vem ganhando espaço na medicina tradicional e na cosmetologia. Os óleos essenciais são bastante utilizados no campo da fitoterapia, dentre esses óleos temos o Eugenol, que é extraído do cravo da índia (Syzygium aromaticum), é um composto que possui propriedades como, cicatrizante e antidiabética. A Diabetes Mellitus é uma síndrome metabólica causada pela deficiência da produção de insulina ou na má utilização da mesma, podendo causar lesões na pele e em órgãos do indivíduo, para preveni-las é utilizando cremes e emulsões. Devido a isso tornou-se possível a incorporação do Eugenol em uma base transdérmica, o Pentravan@. Foram realizados testes físico-químicos e de estabilidade na nova formulação, o resultado do pH nos testes de estabilidade preliminar mostrou benéfico pois este se assemelha com a pele e na centrifugação não houve separação de fases na formulação, o que indica uma estabilidade no produto, outros testes como condutividade elétrica, análise reológica, estabilidade acelerada e índice de refração, também foram realizados, apresentando resultados positivos, caracterizando-se assim a base transdérmica apropriada para esse óleo essencial