Perfil da mortalidade neonatal no município de Governador Valadares - FERREIRA, Carolina de Fátima Oliveira; ALMEIDA, Edcarla Fontes; LOPES, Izaura Paz; MENESES, Maíra de Assis; AMBRÓSIO, Valéria de Oliveira (Revista Científica FACS, 2025)
A Mortalidade Neonatal (MN) é o principal componente da Mortalidade Infantil (Ml), representando 60% das mortes infantis na América Latina, sendo o maior índice decorrente de causas evitáveis. O objetivo do trabalho é descrever o perfil da MN na cidade de Governador Valadares (GV) de 2010-2014, analisar os óbitos neonatais segundo a classificação referente a causas evitáveis e inevitáveis, compreender os principais fatores que norteiam a ocorrência do óbito neonatal. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa desenvolvida na cidade de CV, utilizando como fonte de dados relatórios anuais de investigação do Comitê de Mortalidade (CM) da cidade. Nos anos em questão, ocorreram 1 68 óbitos neonatais, sendo 60.94% precoces e 39.05% tardios. O número de óbitos evitáveis foi 68 e destes, 81% foram classificados como redutíveis se adequada atenção à gestação. Diante desse cenário, questionam-se as condições de vida e saúde da população nos anos em questão e a oferta dos serviços de saúde do município. Conclui-se que fatores determinantes para ocorrência do óbito neonatal demonstram que esses óbitos são passíveis de intervenção em sua maioria. O CM tem como principal objetivo esclarecer as circunstâncias dos óbitos, a fim de propor planejamento e intervenções para melhorar a qualidade da assistência. Sendo assim, várias estratégias de reorganização dos serviços de saúde são propostas, citando a necessidade de integração e humanização nas áreas de obstetrícia e neonatologia e de um planejamento que englobe a organização da atenção perinatal, com interação entre os serviços de atenção pré-natal e ao parto.