Aplicação do selante de superfície em restauração direta com resina composta em dente posterior - MARTINS, Camila Nunes; AMORIM, Jaqueline de Souza; BRITO, Jhany Raycka Carmo; OLIVEIRA, Nathália Grazielle Almeida de; OLIVEIRA, Núbia Kely da Cruz; SANTIAGO, Maria José de Souza (Revista Científica FACS, 2025)
Apesar de ser verdadeira a crescente demanda pelo uso de compósitos em dentes posteriores, o sucesso das restaurações adesivas posteriores a longo prazo ainda não é fácil de ser obtido. O objetivo deste estudo foi avaliar, através de uma revisão da literatura, a influência da utilização do selante de superfície na microinfiltração marginal, rugosidade e desgaste superficiais em restauração direta com resina composta em dente posterior, e descrever sua técnica de aplicação. Os selantes de superfície ou agentes de cobertura foram desenvolvidos especificamente para o selamento de restaurações de resina composta e têm a finalidade de penetrar nos microdefeitos gerados no corpo e nas margens da restauração, criando uma barreira mecânica após a sua fotopolimerização. A aplicação do selante é indicada como complementação dos procedimentos de acabamento e polimento de restaurações de resina composta em dentes posteriores e após o procedimento de repolimento nas sessões de retorno do paciente para controle e manutenção das restaurações. Pode-se concluir que a aplicação do selante de superfície traz benefícios às restaurações de resina composta em dentes posteriores, minimizando a microinfiltração marginal, rugosidade e desgaste superficiais.