A enfermagem na atenção à pessoa com deficiência intelectual e ao cuidador na equipe multidisciplinar do PAOPE - BRITO, Fabrina Gomes de; ROSA, Juniely Botelho; MACEDO, Maria Cláudia Queiros Santos; SANTOS, Micael Alves dos; AMBRÓSIO, Valéria de Oliveira (Revista Científica FACS, 2025)
Objetivando ressaltar a importância do profissional enfermeiro nas ações de prevenção de agravos e promoção de saúde à pessoa com deficiência intelectual dentro de uma equipe multidisciplinar, considerando-se a humanização, a interdisciplinaridade e o papel do familiar cuidador, este estudo, de revisão bibliográfica com abordagem descritivo-qualitativa, aborda os aspectos que envolvem a assistência dos profissionais da saúde, especificamente os da enfermagem, aos familiares e à pessoa com deficiência intelectual. Os resultados apontam para o grande impacto causado nos pais quando do diagnóstico de uma deficiência intelectual no filho. Concluiu-se que o conhecimento a respeito da condição especial, o acolhimento, o apoio e direcionamento dos profissionais ao familiar viabilizam a aceitação e a melhora na qualidade de vida, não só do paciente, como também de seu cuidador.