O acolhimento nos serviços de saúde - LOPES, Angeline Leite Vieira; BARBOSA, Beatriz Moitinho; PERPETUO, Diogo Vinícius Bessa; GONCALVES, Hanna Jainy Faria; AVELAR, Raquel Avelar Dias; FERNANDES, Elaine Toledo Pitanga (Revista Científica FACS, 2025)
Este trabalho teve como objetivos realizar uma revisão da literatura sobre o acolhimento nos serviços de saúde e nas práticas de saúde bucal. O acolhimento é uma ação técnico-assistencial que propõe uma reorganização do serviço, passando o foco de trabalho para o doente e não mais para a doença, além da promoção da humanização do atendimento. Dentre as principais propostas dessa reorganização, está o atendimento de todos os usuários que procuram o serviço, a escuta qualificada e a resolutividade de seus problemas. Assim, a comunicação é considerada uma ferramenta essencial no processo de acolhimento, pois favorece uma melhor relação entre trabalhador e usuário. O acolhimento é visto pelos cirurgiões-dentistas como imprescindível para o bom atendimento ä comunidade; mas ainda é confundido como simples processo de triagem. Percebe-se a necessidade de qualificar e capacitar a equipe multiprofissional para que o processo de acolhimento nos serviços de saúde seja implementado de forma eficaz.