O papel do cirurgião-dentista frente aos maus tratos à criança e ao adolescente - NETO, Josias Pereira da Costa; MEDEIROS, Nayane Herculano; NASCIMENTO, Samilla Soares; SANTOS, Vanessa Sena; MATOS, Ayla Norma Ferreira (Revista Científica FACS, 2025)
O cirurgião-dentista possui um papel fundamental no que se refere à notificação da violência infantil, uma vez que mais de 50% das lesões decorrentes dos maus tratos físicos envolvem as regiões da cabeça e face. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura, visando identificar o papel do cirurgião-dentista frente aos casos de maus tratos contra criança e adolescente. Cabe ao cirurgião-dentista não apenas fazer o diagnóstico e tratamento das vítimas de maus tratos, mas também de notificar aos órgãos competentes. Pode-se concluir que os cirurgiões-dentistas carecem de instruções e orientações quanto ao reconhecimento dos principais sinais clínicos de maus tratos, para saber notificar os casos.