Avaliação da situação epidemiológica da Hanseníase no município de Governador Valadares, Brasil, no período de 2001 a 2006 - MORAIS, Sabrina Gomes de; BRANCO, Alexandre Castello; RODRIGUES, Katiúscia Cardoso; MALAQUIAS, Luis Cosme Cotta (Revista Científica FACS, 2025)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa de evolução crônica que se manifesta principalmente através de sinais e sintomas dermatoneurológicos: lesões na pele e nos nervos periféricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a situação epidemi016gica e operacional do controle da hanseníase no município de Governador Valadares/MG no período de 2001 a 2006. Trata-se de um estudo epidemiológico, de natureza descritiva, do tipo transversal. A amostra do estudo são as pessoas notificadas com hanseníase em Governador Valadares no período de 2001 a 2006, tendo como base populacional os residentes no município de Governador Valadares. A fonte de informação utilizada foi o SINAN (Sistema Nacional de Agravos de Notificação). O processamento dos dados foi realizado utilizando-se o programa SPSS. Foi realizada a distribuição de frequência das principais variáveis, teste de Regressão e teste Qui-quadrado. A análise dos dados teve como referência os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Foi constatado que a maior parte dos diagn6sticos é feita por encaminhamento e demanda espontânea e o índice de avaliação de contatos foi precário. Governador Valadares vem apresentando melhora em suas ações de controle ao longo dos anos, porém há um grande desafio pela frente no controle da hanseníase no município.