Endodontia Geriátrica - TERRA, Valéria Cristina Rezende (Revista Científica FACS, 2025)
O desejo de receber tratamento odontológico entre os pacientes idosos tem crescido consideravelmente nos últimos anos. O paciente idoso merece atenção especial por parte do cirurgião-dentista, mais ainda quando sua especialidade é Endodontia, no entanto, é necessário que o profissional interessado em se dedicar ao tratamento odontológico destes pacientes tenha conhecimentos adequados de Geriatria e Gerontologia bem como conheça as alterações bucais fisiológicas e biológicas mais prevalentes em pessoas de idade avançada. Dessa forma, o trabalho que ora se apresenta teve como objetivo conhecer, através de inquérito, a percepção relativa ao processo de envelhecimento dos cirurgiões-dentistas especialistas em Endodontia do município de Governador Valadares-MG. Foram realizadas entrevistas com 20 indivíduos, com o auxílio de um questionário, abordando aspectos gerais e específicos do tratamento odontológico na terceira idade. Os resultados obtidos nesta pesquisa são suficientes para mostrar que os endodontistas da cidade de Governador Valadares MG possuem uma percepção positiva sobre o processo de envelhecimento contribuindo assim para o atendimento adequado do paciente idoso, porém, um enfoque holístico e integral do paciente idoso deve ser constante e cada dia mais abrangente para o profissional interessado em Odontogeriatria, que somente depois vai preocupar-se com a condição bucal, fugindo da filosofia mecanicista da Odontologia