Alterações da odontogênese : diagnóstico e tratamento - MACHADO, Eduardo Faria; TEIXERA, Helder Maurílo Izidoro; ROSA, Leandro Pereira; ALVES, Ridan Silva; BRANDÃO, Marileny Boechat F. (Revista Científica FACS, 2025)
Frequentemente o cirurgião-dentista atende a pacientes que apresentam determinadas alterações dentárias e sente dificuldade em diagnosticá-las e tratá-las de forma adequada. A precocidade no diagn6stico permite minimizar as consequências destas alterações. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre as alterações da odontogênese mais frequentes na cavidade bucal que envolvem o número, tamanho, forma, e estrutura dos dentes, ressaltando suas características clinicas, radiográficas e tratamento. Tais alterações dentárias podem ser primárias ou aparecer como decorrência de influências ambientais, sistémicas ou traumáticas. Podemos concluir que é importante para o cirurgião-dentista incluir na sua rotina de atendimento o exame clinico completo e detalhado dos tecidos duros e moles da cavidade bucal buscando assim um diagnóstico e planejamento adequado de suas ações.