Incidência da raiz suplementar no primeiro molar inferior permanente - SILVA, Carla Cristina Carvalho; OLIVEIRA, Diná Daley Gonzaga de; SARMENTO, Jaqueline Figueiredo; OLIVEIRA, Phillipy Silva; PESSOA, Renato Fernandes; COELHO, Érika de A. M. (Revista Científica FACS, 2025)
O propósito deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a incidência da raiz suplementar no primeiro molar inferior permanente, além de uma análise da incidência dessa raiz em 678 primeiros molares inferiores, estocados no laboratório de Endodontia da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Vale do Rio Doce — FACS/UNIVALE. Como critério de inclusão os dentes deveriam apresentar as raízes hígidas e completamente formadas. Os dentes isentos de restaurações de amálgama foram esterilizados em autoclave a 12 I Q C por 15 minutos. Para aqueles com essas restaurações, a imersão em solução de glutaraldeído por uma semana foi o método adotado. A amostra foi analisada visualmente debaixo de uma lâmpada halógena de quartzo com auxílio de uma lupa. Para análise estatística foi utilizada a análise de variância descritiva. Dos 678 primeiros molares inferiores permanentes analisados, em 1 1 (1 ,62%) foi detectada a presença da raiz suplementar (radix entomolaris). Pôde-se concluir que a terceira raiz do primeiro molar inferior permanente é uma raiz supra-numerária, está comumente localizada na posição disto-lingual e possui sempre um único canal de difícil localização devido ao seu reduzido calibre.