Selamento imediato de dentina: vantagens e desvantagens - ALBUQUERQUE, João Pedro Moniz Galvão de; MACHADO, Cláudio Manoel Cabral; FERREIRA, Rosimary Almeida (Revista Científica FACS, 2024)
O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão de literatura para apresentar evidências sobre a importância do Selamento Imediato da Dentina - IDS, destacando seu protocolo de execução e as principais vantagens e desvantagens. A dentina exposta logo após o preparo dentário é susceptível à contaminação bacteriana e a infiltração marginal, como também a estímulos térmicos, químicos e mecânicos. Para prevenir e minimizar estas agressões e selar a dentina recém exposta, entre a fase de preparo e provisionalização, foi introduzida a técnica do IDS, que comprovadamente aumenta a força de adesão, reduz a microinfiltração e diminui a sensibilidade pós-operatória. Conclui-se que a técnica de IDS tem eficiência comprovada mediante a execução correta do protocolo definido o que traz as vantagens esperadas de proteção térmica, química e mecânica e que as desvantagens inerentes à técnica podem ser minimizadas por meio do conhecimento e domínio dos passos do protocolo pelo operador.