Rede De Saberes Ambientais: Reflexões a partir da psicologia ambiental - FERREIRA, Rodrigo Felix; SANTOS, Thiago Martins; SOUZA, Maria Celeste Reis Fernandes de (Revista Científica FACS, 2024)
A Psicologia Ambiental (PA) é um campo emergente e em crescente expansão que provoca engajamentos teóricos e práticos, para se compreender a inter-relação pessoas-ambiente, e é nesse campo que se situa a experiência compartilhada neste relato. Refletir sobre as contribuições da Psicologia Ambiental acerca das vivências relatadas por sujeitos que participaram do curso de extensão universitária “Rede de Saberes Ambientais”. O estudo, realizado em uma abordagem qualitativa, é descritivo e retrospectivo, de base documental. Os dados foram coletados durante o curso “Rede de Saberes Ambientais”, do qual participaram 29 cursistas. O referencial da PA orientou a análise dos dados que se concentrou nas vivências e percepções ambientais dos sujeitos. Os resultados indicam preocupações com o ambiente, com a vida humana, com as diferenças de vivências e percepções ambientais entre os sujeitos mais jovens e os mais velhos e apontam que a escolaridade não é um fator determinante nas percepções ambientais. Conclui-se que os sentimentos perceptivos das pessoas são construídos na inter-relação pessoas-ambiente e a PA contribui para a análise de percepções, atitudes e comportamentos de indivíduos e comunidades, para as estreitas relações que estabelecem com o ambiente, bem como pode provocar um maior comprometimento ambiental.