Estresse parental e funcionamento de famílias com bebês de três meses de idade - PEREIRA, Joyce Gomes; BRITO, Mariana Duarte de; CASSEMIRO, Willian Nunes de Jesus; SILVA, Samara Rocha da; SANTOS, Thais Rabelo Almeida dos; SOUZA, Beatriz Soares de Oliveira; ALMEIDA, Bruna Rocha de (Revista Científica FACS, 2024)
O nascimento de um filho é um dos eventos mais marcantes na vida dos genitores e pode exigir da família a necessidade de se reorganizar, adaptar e estabelecer novos padrões de comportamento. O estresse experimentado pelos genitores em virtude da parentalidade é denominado de estresse parental e está relacionado com as características individuais dos pais e da criança, a fatores sociais e econômicos e a contextos culturais. O objetivo deste estudo foi descrever o funcionamento de famílias de crianças com três meses de idade e o estresse parental de seus genitores. Participaram deste estudo 15 famílias compostas por mãe, pai e pelo menos um filho com três meses de idade. O estudo teve como respondentes 15 mães e seis pais. Para a coleta de dados utilizou-se o Questionário de Caracterização do Sistema Familiar e a Escala de Estresse Parental. Os resultados indicam que o funcionamento dessas famílias é muito similar, sendo que a mãe assume a maior parte das tarefas com o bebê e também com a casa, mesmo naquelas famílias em que ambos os genitores trabalham fora. As famílias contam com uma rede social de apoio, tanto familiar como não familiar e desempenham atividades de lazer diversas. Observou-se também que os genitores apresentam baixos níveis de estresse parental, sendo o nível médio de estresse materno superior ao estresse paterno. Os resultados demonstram que as famílias estão se adaptando de forma funcional ao nascimento do filho.