Contribuições da terapia cognitivo-comportamental no tratamento da depressão em crianças e adolescentes - BRITO, Fabiola Gomes de; PIMENTA, Indianara Oliveira Duarte; LUGÃO, Ana Clara Filgueiras Aubin (Revista Científica FACS, 2024)
O Transtorno Depressivo interfere diretamente nas atividades cotidianas do indivíduo, e sua ocorrência vem crescendo de maneira alarmante nos últimos anos. O objetivo do presente artigo é realizar uma revisão de literatura a fim de explorar os fatores associados ao aparecimento do Transtorno Depressivo em crianças e adolescentes e as formas de tratamento a partir da Terapia Cognitivo-Comportamental. Destaca-se que o processo psicoterápico deve ser realizado de forma lúdica, possibilitando a expressividade do paciente, além de enfatizar a importância do engajamento dos pais ou responsáveis no processo terapêutico, possibilitando uma efetividade do tratamento. Conclui-se que o conhecimento sobre os fatores que podem contribuir para o surgimento da doença e sua sintomatologia são fundamentais para a escolha adequada da melhor forma de terapêutica. Nota-se ainda que a Terapia Cognitivo-Comportamental possui técnicas efetivas que visam a flexibilização de crenças do indivíduo e a ativação comportamental proporcionando uma melhora significativa do quadro bem como prevenção de recaídas e recorrência do transtorno na idade adulta.