Identificação humana post mortem e a odontologia legal - MOURA, Bianca Lopes de; MAIA, Carla Wanessa Oliveira; OLIVEIRA, Carolaine da Rocha; NASCIMENTO, Isabela Brito; VIDAL, Isabela Ribeiro; LEBRÃO, Maíra Cristina Avelino Coutinho; BRANDÃO, Romero Meireles; BRANDÃO, Marileny Boechat Frauches (Revista Científica FACS, 2023)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a identificação humana post mortem por meio da Odontologia Legal, destacando possíveis recursos técnicos e a importância da documentação odontológica. A Odontologia Legal realiza a identificação humana post-mortem por meio das características das arcadas dentárias e face dos indivíduos. Nas situações em que há dificuldade de reconhecimento do cadáver, como em casos de corpos esqueletizados, carbonizados e em estado de putrefação, a perícia odontológica ganha destaque, visto que, os elementos dentários são altamente resistentes à degradação. A identificação odontológica relaciona características dentárias verificadas no cadáver com as informações contidas no prontuário clínico, produzido pelo cirurgião-dentista durante o tratamento do indivíduo. Ainda pode-se recorrer ao exame de DNA para identificação humana. Conclui-se que o cirurgião-dentista deve ser responsável pela confecção e manutenção do prontuário com informações precisas, obtidas durante o atendimento clínico, contribuindo assim para o processo de identificação humana post mortem. Como citar MOURA, B. L. et al. Identificação humana post mortem e a odontologia legal. Revista Científica FACS, Governador Valadares, v. 23, n. 2, ed. 30, p. 25-41, jul./dez. 2023.