A fotobiomodulação como alternativa no tratamento da osteonecrose dos maxilares relacionada à medicamentos - DIAS, Alessyara Alves; REIS, Denis Talis; GOMES, Esther Cunha; VIEIRA, Lucas Otoni; LIMA, Thalia Thomaz; SILVA, Vitoria Luz Fernandes (Revista Científica FACS, 2023)
A osteonecrose dos Maxilares Relacionada à Medicamentos - ONMRM é o resultado de fatores que interferem na irrigação sanguínea e/ou na renovação óssea. A terapia de fotobiomodulação - FBM tem sido sugerida como uma modalidade de baixo custo e promissora no tratamento de pacientes com ONMRM de forma isolada ou como coadjuvante. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre a utilização e os benefícios da fotobiomodulação no tratamento da osteonecrose induzida por medicamentos. Os resultados encontrados demonstram que a FBM possui muitos efeitos benéficos, incluindo estimular formação tecidual e a cicatrização, aumentar a circulação sanguínea no local, reduzir inflamação, edema e dor. Por fim, conclui-se que a terapia com laser de baixa potência é útil como um tratamento coadjuvante da osteonecrose dos maxilares graças às suas propriedades biomoduladoras. Entretanto, se faz necessário mais estudos a respeito do seu mecanismo de ação. Como citar DIAS, A. A. et al. A fotobiomodulação como alternativa no tratamento da osteonecrose dos maxilares relacionada à medicamentos: uma revisão da literatura. Revista Científica FACS, Governador Valadares, v. 23, n. 2, ed. 30, p. 01-09, jul./dez. 2023