Genogramas em comunidades afetadas pela hanseníase: explorando aspectos sociais e fatores de risco em Limeira De Mantena - MG - SOUZA, Thais Daiane de Morais; OLIVEIRA, Lorena Bruna Pereira de; VELLOSO-RODRIGUES, Cibele; LIMA, Marlucy Rodrigues; FRAGA, Lucia Alves de Oliveira (Revista Científica FACS, 2023)
A hanseníase, doença granulomatosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae (M. leprae), afeta a pele, os nervos periféricos e a mucosa nasal. Este trabalho teve como objetivo identificar padrões específicos de interação social e familiar correlacionados com maior incidência de hanseníase. Este estudo descritivo e longitudinal envolveu a construção de genogramas das famílias participantes por meio do software DRAW.IO®, incluindo dados relevantes. A senhora M.R.G teve três casamentos ao longo da vida, sendo observados casos de coinfecção por M. leprae e S. mansoni em membros do segundo casamento. É fundamental destacar que os resultados também mostraram dois casos positivos para LID (anticorpo anti-proteína recombinante do M. leprae), presença de cicatrizes BCG em sete membros da família, além de anticorpos sorológicos IgG4 contra antígenos de S. mansoni em quatro participantes do estudo. Foi possível observar a presença de indivíduos monoinfectados e coinfectados por hanseníase e esquistossomose apresentando produção das citocinas IL-4, IL-10, IL-17 e IFN-γ e das quimiocinas CCL2, CXCL8, CXCL9 e CXCL10, em culturas estimuladas. A continuidade deste estudo e o monitoramento dos contatos são relevantes para melhor delinear os fatores de risco nesta comunidade de Limeira de Mantena/MG. Nossos resultados fornecem uma perspectiva abrangente sobre a interseção dessas condições de saúde na população estudada, apontando para a necessidade de uma abordagem integrada e específica para enfrentar esses desafios de saúde pública. Indica, portanto, a necessidade de intervenções com políticas de saúde pública eficazes. Como citar SOUZA, T. D. M. et al. Genogramas em comunidades afetadas pela hanseníase: explorando aspectos sociais e fatores de risco em Limeira de Mantena-MG. Revista Científica FACS, Governador Valadares, v. 23, n. 2, ed. 30, p. 10-24, jul./dez. 2023.