Implicações da microbiota intestinal na saúde humana e no exercício físico: Uma revisão da literatura - BARBOSA, Daniele Pires; RAMOS, Eloá de Oliveira; PASCOAL, Tatiana Calavorty Lanna (Revista Científica FACS, 2023)
Introdução: Evidências tem demonstrado que o exercício altera independentemente da dieta a composição e a capacidade funcional da microbiota intestinal. Uma maior diversidade na microbiota intestinal promove maior síntese de ácidos graxos de cadeia curta, fundamentais para vias metabólicas, e também de aminoácidos de cadeia ramificada, que são importantes para a recuperação muscular. Objetivo: Descrever sobre a influência da microbiota intestinal na saúde humana, no desempenho e recuperação do atleta. Metodologia: Busca bibliográfica nos bancos de dados Pubmed, BVS, Scielo, Lilacs e Google acadêmico, de artigos de 2005 a 2020, tendo como descritores: microbiota intestinal, exercício físico, nutrição, fatores de risco e prevenção. Resultados: Muitos estudos associam a microbiota intestinal com a melhora do desempenho físico, através de mecanismos relacionados à disfunção da barreira intestinal, concorrendo para os distúrbios metabólicos subsequentes. As variações na microbiota, barreira intestinal e endotoxemia metabólica são causas ou consequências do exercício, há evidências consistentes de que o excesso de treinamento parece estar relacionado a uma microbiota mais nociva, que levaria a um aumento da permeabilidade intestinal, inflamação, estresse oxidativo e susceptibilidade a infecções. Com isso, destaca-se a importância dos probióticos, prebióticos e simbióticos como agente ativo na modulação da microbiota e prevenção da disbiose intestinal. Conclusão: Além de outros fatores internos e externos bem conhecidos, o exercício parece ser um fator ambiental que pode determinar mudanças na composição microbiana intestinal qualitativa e quantitativa com possíveis benefícios para a saúde humana. Algumas cepas de probióticos podem melhorar a função da barreira intestinal, absorção de nutrientes, recuperação e desempenho nos atletas. Como citar BARBOSA, D. P.; RAMOS, E. O.; PASCOAL, T. C. L. Implicações da microbiota intestinal na saúde humana e no exercício físico: uma revisão da literatura. Revista Científica FACS, Governador Valadares, v. 23, n. 1, ed. 30, p. 38-54, jan./jun. 2023.