Internações hospitalares por motivos odontológicos em Minas Gerais: Análise dos anos 2008 a 2017 - RODRIGUES, Suely Maria; SILVA, Leonardo Oliveira Leão e; CAMPOS, Pedro Henrique Fonseca; COUY, Letícia Abrantes; LEÃO, Esther Miranda; FREITAS, Larissa Fraga Silva; PENA, Liz Costa; COELHO, Jorge Nícolas Ferreira (Revista Científica FACS, 2023)
O objetivo deste estudo foi descrever as internações hospitalares categorizadas no CID-10 por motivos odontológicos no Estado de Minas Gerais - análise dos anos 2008 a 2017. Trata-se de estudo prospectivo histórico, de abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 9.161 Autorizações de Internação Hospitalar (AIH) de indivíduos de ambos os sexos que estiveram internados em Unidade Hospitalar, com leito do Sistema Único de Saúde (SUS) ou conveniado, no estado de Minas Gerais, devido a motivos odontológicos. Os resultados demonstraram que em relação ao sexo 50,1% dos pacientes internados no período pesquisado eram mulheres, apresentando uma média de idade de 32,5 anos (dp=20,3). Do total de AIH analisadas observou-se que as doenças mais frequentes foram: Cistos/ K090-K099 (19,9%), Doenças das glândulas salivares/K110-K119 (14,6%), Anomalias Ortognáticas/K070-K079 (12,3%), Alterações da polpa/K040-K049 (8%), Celulite e Abscesso/ K122 (7,7%). Em relação ao número de diárias identificou-se uma média de 2,6 dias (dp=4,1) e o custo diário com a internação foi de R$ 797,00. Conclui-se que a maior parte das internações foi de pacientes do sexo feminino. As internações por motivos odontológicos mais frequentes foram do grupo CID K-090 a K-099 (Cistos e tumores odontogênicos).