Manifestações bucais da bulimia nervosa e a atuação do cirurgião - dentista - CARVALHO, Bárbara Ribeiro; DIAS, Gabriella Verônica Angola; RUELA, Gustavo Castilho Franco; CAMILO, Ingrid Adrielly dos Santos; RIBEIRO, Laura Fernandes; MARTINS, Lucas Campos Arêdes; MIRANDA, Victoria Rodrigues Pereira; BRANDÃO, Marileny Boechat Frauches; BRANDÃO, Romero Meireles (Revista Científica FACS, 2023)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre as manifestações bucais decorrentes da bulimia nervosa, destacando seus sinais e sintomas e a atuação do cirurgião-dentista. A bulimia nervosa é um transtorno alimentar, provocado pela insatisfação do indivíduo com seu corpo, baixa autoestima, principalmente em razão da pressão social por corpos perfeitos. Caracterizase por episódios repetitivos de compulsão alimentar seguidos de condutas compensatórias. Após ingestão de grande quantidade de alimentos em pequeno intervalo de tempo, ocorre a regurgitação autoinduzida, restrição alimentar, uso abusivo de laxantes diuréticos, para evitar o ganho de peso. A saúde bucal pode ser afetada com a presença de manifestações bucais, como erosão dental, cárie dentária e xerostomia. Conclui-se que o cirurgião-dentista tem papel importante no diagnóstico precoce das lesões manifestadas na cavidade bucal pela bulimia nervosa e deve promover uma abordagem multidisciplinar para tratamento do paciente como um todo e promover qualidade de vida.