Atuação da fisioterapia na paralisia supranuclear progressiva: um relato de caso - SILVA, Álida Fernanda; ARAÚJO, Lília Aparecida Gonçalves de; CAMPOS, Rafaella Paula; ARAUJO, Regiane Carmo de; DUTRA, Geane Alves (Revista Científica FACS, 2022)
A Paralisia Supranuclear Progressiva (PSP) é uma síndrome neurológica de caráter progressivo, mais comum após 60 anos, de início insidioso, rápida progressão dos sintomas e muitas vezes confundida com outras patologias. O presente artigo teve como objetivo relatar o caso de uma paciente com PSP atendida na Clínica Escola de Fisioterapia da Universidade Vale do Rio Doce – UNIVALE, em Governador Valadares/MG. Metodologia: Trata-se de um relato de caso onde a paciente foi submetida a atendimentos fisioterapêuticos por 6 semanas, com duração de 50 minutos cada, totalizando 12 atendimentos, realizados no período de abril a maio de 2017. Para revisão literária e discussão foram feitas buscas nas bases de dados LILACS, SCIELO, BIREME, PUBMED e no acervo da Univale com publicações nos idiomas português e inglês. Pode-se observar que a fisioterapia é uma grande aliada no tratamento da PSP. Apesar do pequeno número de intervenções e da rápida progressão da doença, este relato ressalta a importância da atuação fisioterapêutica, colaborando na manutenção da independência e na qualidade de vida da paciente.