Desenho epidemiológico das arboviroses no município de Governador Valadares - MARTINS, Mônica Valadares; SOUZA, Aline Valéria de; PEREIRA, Flávia Rodrigues; AMBRÓSIO, Valéria de Oliveira (Revista Científica FACS, 2022)
As arboviroses se configuram como problema de saúde pública. Estudo descritivo, quantitativo que utilizou o banco de dados do DVS/SMS/GV para conhecer a ocorrência das arboviroses em Governador Valadares entre os anos de 2012 e 2018, especialmente, após o maior desastre ambiental da história do Brasil, em novembro de 2015. Tanto Dengue quanto a Chikungunya tiveram em 2017 o maior número de notificações: 2050 e 8651 casos respectivamente; já a Zika apresentou em 2016 seu maior quantitativo de casos: 726. Ainda que os dados apontem um aumento de notificações das arboviroses em Governador Valadares nos anos estudados, não se pode correlacionar ao desastre ambiental de Mariana, de forma definitiva, o que sugere uma adoção de medidas interdisciplinares de prevenção, planejamento de ações integradas de atenção e vigilância em saúde.