Frenectomia lingual e labial superior em odontopediatria - PEIXOTO, Ana Paula Muniz; FORTUNATO, Charles Nunes da Silva; PAES, Felipe Angola; JÚNIOR, Vicente de Paula Marinho; LOBO, Wellerson Brayner Peres; LUCCA, Mylene Quintela (Revista Científica FACS, 2022)
Os freios bucais são estruturas que podem variar quanto à forma, tamanho e posição durante os estágios de crescimento do indivíduo. O objetivo deste estudo é conhecer por meio de uma revisão da literatura os métodos diagnósticos e técnicas cirúrgicas atuais para correção das anomalias de freio labial superior e lingual. Os freios labiais têm função de limitar os movimentos dos lábios, promovendo a estabilização da linha média e impedindo a excessiva exposição da gengiva. O freio lingual tem a função de limitar o movimento da língua para favorecer a deglutição, fala e fonação. Em situações onde o freio se encontra-se em condição anormal, pode causar deficiência na mobilidade e função dos lábios e anquiloglossia. Com isso, conclui-se que, a persistência do diastema interincisivo superior pode estar relacionado a presença de freio labial anômalo, o recurso diagnóstico mais eficaz para freio labial maxilar anômalo é a manobra de Graber, o momento ideal para a Frenectomia labial maxilar se dá após a erupção dos incisivos laterais e caninos permanentes, o protocolo de avaliação do frênulo lingual com pontuações para bebês e o teste da linguinha são meios diagnósticos eficazes no diagnóstico de freio lingual fora dos padrões funcionais. A técnica cirúrgica a ser utilizada para correção dos freios bucais anômalos deve ser selecionada de acordo com cada caso, pois apresentam indicações e vantagens específicas. As intervenções cirúrgicas de freio lingual devem ser realizadas preferencialmente em bebês.