A Inter-relação da ortodontia, periodontia e implantodontia na reabilitação oral do elemento 21 com reabsorção externa - VIANA, Alan da Silva; GOMES, Ana Laura Sales R. M.; FLORES, Andressa Karolyna Nunes; JUNIOR, José Francisco de L. Graciolli; SILVA, Leonardo Ferreira; PENA, Liz Costa; PIRES, Priscila Andrade; SOUZA, Wanderson Oliveira; RIOS, Celso Henrique Najar; SOUZA, Raimer Ferreira (Revista Científica FACS, 2022)
A estética sempre foi um desafio para os implantodontistas quando se trata da zona anterior da boca pois as perdas dentais geralmente resultam em perdas dos tecidos de suporte. A deficiência de cristas ósseas e de papilas muitas vezes torna inviável a opção de implantes imediatos à exodontia. Este trabalho abordou por meio de uma revisão de literatura, a relação entre tracionamento ortodôntico e o reestabelecimento da estética vermelha. O caso relatado demonstra a colaboração da ortodontia na remodelação de tecidos moles, através do tracionamento dental lento e supervisionado com intuito de recuperar o tecido ósseo e a anatomia da papila dental. A importância dos conhecimentos nas áreas de ortodontia, periodontia, prótese e implantodontia são determinantes na reabilitação oral. A preservação ou recuperação dos tecidos de suporte dos dentes e sobretudo ao redor de implantes definem os resultados tanto no aspecto estético como funcional, além de determinar a longevidade desses trabalhos. O objetivo do trabalho é ressaltar a importância da interrelação das áreas da Odontologia, visando o melhor diagnóstico e indicação de tratamento.