O Uso de selante de cicatrículas e fissuras dentro da filosofia da odontologia minimamente invasiva - CORREIA, Bruna Gama; MEDEIROS, Carolynne Barros de Paula; WENCIONECK, Isabella Correia; LAGES, Maria Luíza Domingos; MENEGOLLO, Martha Albany Rocha; PIMENTEL, Maria Clotilde Magalhães Menezes (Revista Científica FACS, 2022)
O presente trabalho aborda, por meio da revisão de literatura, a utilização dos selantes de cicatrículas e fissuras com base nos princípios da Odontologia Minimamente Invasiva. Os selantes de cicatrículas e fissuras são utilizados com as finalidades preventiva e terapêutica no contexto da Odontologia Minimamente Invasiva, sendo uma alternativa aos tratamentos convencionais, resultante de propostas inovadoras de ação. Os selantes representam um método não invasivo de controle da doença cárie, atuando como um material que, após aplicado na superfície oclusal do dente, forma uma barreira mecânica impedindo o contato entre o biofilme e a superfície dentária. A técnica de aplicação é um fator relevante para o sucesso do procedimento, exigindo criterioso isolamento do campo operatório. Conclui-se que a Odontologia Minimamente Invasiva apresenta- -se como uma alternativa aos tratamentos convencionais da doença cárie, onde a aplicação de selante de cicatrículas e fissuras se apresenta eficiente como medida de prevenção e terapêutica.