Perfil do paciente idoso na clínica ortodôntica estudo piloto - CARVALHO, Isadora Sousa; CAMARGOS, Jhone Gomes; RODRIGUES, Suely Maria; SOUSA, Meire Alves de; MARIGO, Marcelo; MARIGO, Guilherme (Revista Científica FACS, 2022)
A percepção da aparência, principalmente do sorriso pode interferir no comportamento social com implicações sócio psicológicas. A preocupação com a saúde e estética, envolvendo dentes e o sorriso, se altera de acordo com a idade. O atendimento do paciente na terceira idade já é uma realidade nas clínicas ortodônticas. Objetivo: Identificar o perfil do paciente idoso na clínica ortodôntica. Material e métodos: A pesquisa foi realizada com 13 indivíduos de 60 anos ou mais, de ambos os sexos, que estão ou estiveram em tratamento ortodôntico em uma clínica privada de Governador Valadares. Para a coleta de dados utilizou-se de um questionário aplicado em forma de entrevista. Resultados: Observou-se que 69,2% dos entrevistados eram do gênero feminino. Com relação à percepção da estética, a presença de diastema foi a queixa mais frequente (38,4%). Verificou-se ainda que a maior parte dos entrevistados se mostrou indiferente quanto ao tipo de aparelho ortodôntico a ser utilizado. Com relação à realização do tratamento, observou-se que todos os participantes não apresentaram nenhuma rejeição ao tratamento ortodôntico. Conclusão: O preparo para implantes/próteses foi o fator que mais levou pacientes idosos à clínica ortodôntica. 69% da amostra demonstrou conhecimento acerca dos tipos de aparatologia existentes. 100% dos entrevistados não apresentou rejeição ao tratamento ortodôntico.