PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E NÍVEL DE INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL DOS IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS NA CASA DE RECUPERAÇÃO DONA ZULMIRA, NO MUNICÍPIO DE GOVERNADOR VALADARES/MG - Duarte Toledo Martins, Anaile; Martha Martins, Francielly; Rodrigues Cabral, Isabelle; Braz Viana de Oliveira, Joana; de Fátima Santana Bastos, Maria; Gomes de Morais, Sabrina (Revista Científica FACS, 2022)
O objetivo desse estudo foi traçar e avaliar o perfil epidemiológico e o nível de independência funcional em idosos institucionalizados na Casa de Recuperação Dona Zulmira da SSVP. A amostra foi de conveniência com 44 idosos residentes na instituição no período do estudo, que foi realizado em Maio de 2016. O índice de Katz foi utilizado para avaliar os aspectos funcionais relacionados às AVDs. A análise foi descritiva e quantitativa. Predominou o gênero feminino; a maior frequência de idade foi entre 60 e 80 anos; identificou-se uma variação do mínimo de um mês e máximo de 25 anos e 6 meses de residência dos idosos sendo o maior percentual residindo de 1 a 5 anos; a Doença de Alzheimer (n= 8; 18,18%) e as demais alterações cognitivas (n= 8; 18,18%) apresentaram-se como a de maior prevalência; quanto ao grau de independência funcional dos internos, a maioria dos idosos apresentou um grau elevado de dependência, levando em consideração a necessidade de ajuda não humana, ajuda humana, e a dependência completa em todas as AVDs analisadas, exceto na alimentação que apresentou índice maior de internos independentes. Dentre as AVDs avaliadas, destacou-se a forte correlação entre dependência para transferência e continência. Concluiu-se que se torna basilar ampliar e aprofundar pesquisas com avaliações voltadas para a população idosa em todos os seus aspectos, físicos, mentais, sociais e ambientais, sempre no intuito de contribuir para a melhoria da capacidade funcional.