COMPARAÇÃO DA DISSOLUÇÃO DOS MEDICAMENTOS DE REFERÊNCIA, GENÉRICO E SIMILAR DO CLORIDRATO DE RANITIDINA NA FORMA FARMACÊUTICA COMPRIMIDO - Nogueira da Costa, Graziele; Mágda Ribeiro, Joane; Cristina Pacheco Coimbra, Kelly; Amoselita Moraes, Késia; Bruna Pereira de Oliveira, Lorena; Lima Januth de Oliveira, Suellen; Reis Godinho, Claudia; Calek Graize Trindade, Zeina (Revista Científica FACS, 2022)
O cloridrato de ranitidina é considerado um potente antissecretório. Esse fármaco é classificado especificamente como antagonista dos receptores H2 de histamina sendo utilizado no tratamento das desordens gástricas e duodenais. O teste de dissolução possui importância significativa no ramo das ciências farmacêuticas, com aplicação na rotina de controle de qualidade de fármacos, medicamentos, pesquisa e desenvolvimento de formas farmacêuticas. O presente trabalho tem teve como objetivo a comparação da dissolução dos medicamentos de referência, genérico e similar contendo cloridrato de ranitidina 150 mg na forma farmacêutica comprimido, utilizando um espectrofotômetro. As condições que permitiram a determinação da dissolução foi o aparelho dissolutor, contendo 900 mL de água destilada, mantida a 37 °C, durante 45 minutos. As análises foram realizadas em conformidade com a Farmacopeia Brasileira, 2010. Todas as amostras foram aprovadas no estágio (E1), pois apresentaram, individualmente, mais de 80% do fármaco dissolvido. Os resultados obtidos no teste de dissolução permitem concluir que as amostras encontraram-se de acordo com as especificações da Farmacopeia Brasileira.