Retentores intrarradiculares: Pinos de fibra de vidro e pinos metálicos fundidos - PEREIRA, Ana Flávia Fialho; OLIVEIRA, Karyne Alves de; BORDONE, Letícia Melo; VINHA, Rayanne Kelen; GARROCHO, Sávio Ganem Silva Pereira; ASSIS, Waine Costa; BARROS, Rosália Moreira (Revista Científica FACS, 2022)
Os pinos intrarradiculares são usados na Odontologia para aumentar a retenção da restauração em dentes tratados endodonticamente. Dentre os vários materiais utilizados, destacam-se os pinos metálicos fundidos e os pinos de fibra de vidro. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre tais pinos, destacando suas características, propriedades mecânicas e indicações clínicas. O estudo revelou que os núcleos metálicos fundidos, mesmo apresentando boa resistência e ótima adaptação ao conduto radicular, têm sido cada vez menos indicados pois são mais susceptíveis a fratura devido ao módulo de elasticidade superior a dentina e estão mais propícios a corrosão. Já os pinos de fibra de vidro são mais estéticos, possuem um módulo de elasticidade semelhante ao da dentina, diminuindo os riscos de fratura e demandam tempo menor para execução, proporcionam melhor aproveitamento do remanescente dentário, tornando o tratamento mais conservador e possibilitando a recuperação de dentes em uma única sessão. Hoje a estética é considerada um fator de grande importância na Odontologia restauradora moderna e estes retentores, ao contrário dos núcleos metálicos, conseguem atender essa característica. Dessa forma, é possível concluir que ambos os tipos de pinos possuem suas aplicações clínicas e a total substituição dos núcleos metálicos pelos de fibra de vidro é uma opção equivocada. Para a seleção dos tipos de retentores deve ser feita uma avaliação adequada de cada caso pelo cirurgião-dentista.