Importância do cirurgião dentista na Unidade De Terapia Intensiva (UTI) - ALMEIDA, Hianca Alice; FREITAS, Ana Paula Moreira; HIBNER, Emily Marques; PEREIRA, Handrinny Alves; STEINE, Whyrllene (Revista Científica FACS, 2022)
Introdução: Os cuidados a pacientes que apresentam um quadro de saúde comprometido, e que necessitam de uma assistência e/ou observação contínua de profissionais de saúde, são realizados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI). A atenção com a saúde bucal, por meio do atendimento odontológico a esses pacientes, tem-se mostrado eficiente no controle de patógenos e contribuindo efetivamente para sua recuperação. A relevância da Odontologia Hospitalar, com a presença do Cirurgião Dentista (CD) na equipe multidisciplinar para o atendimento, torna-se importante na manutenção da saúde bucal dos pacientes, o que resulta em uma melhora no quadro sistêmico do mesmo. Essa conduta proporciona benefícios, evitando o aumento da proliferação de fungos, vírus e bactérias, diminuindo os riscos de infecções e doenças sistêmicas. Objetivo: Ressaltar a importância do Cirurgião Dentista na equipe multidisciplinar para o atendimento aos pacientes hospitalizados nas Unidades de Terapia Intensiva. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura, por meio da análise de revistas e artigos indexados nas bases de dados SciELO e Google Acadêmico. Conforme critérios de inclusão/exclusão foram selecionados 17 artigos sobre o tema, publicados entre 2010 a 2020. Resultados: De acordo com a literatura revisada, pode-se observar que a presença do CD na equipe multidisciplinar nos hospitais, é importante para o efetivo restabelecimento dos pacientes internados, possibilitando e minimizando a redução de intervenções indesejadas. Considerações finais: Conclui-se que, a presença do CD na equipe multidisciplinar para atendimento ao paciente hospitalizado na UTI é fundamental, no entanto, ainda não é uma realidade de todas as UTIs.