Tracionamento ortodôntico de canino incluso: Relato de caso - MARIGO, Guilherme; MARIGO, Marcelo; SOUSA, Meire Alves de; FERREIRA, Nilson Souza; OLIVEIRA, Marcelo Xavier de; MARIGO, Marcela (Revista Científica FACS, 2022)
Introdução: O tracionamento de caninos inclusos representa um dos grandes desafios da Ortodontia, Trata- se de um problema clínico relativamente frequente, cujo tratamento requer, na maioria das vezes, uma abordagem multidisciplinar. O procedimento é mais indicado para os casos com melhor prognóstico, como aqueles de pacientes em crescimento sem graves problemas de espaço na arcada. A exposição cirúrgica do canino incluso e a complexa mecânica ortodôntica aplicada para alinhar o dente no respectivo arco dentário, podem, com frequência levar a complicações nos tecidos de suporte, sem mencionar tempo de tratamento e os custos para o paciente. As complicações mais comuns encontradas nestes casos são: a perda óssea localizada, reabsorção radicular e retração gengival em torno do dente tracionado. Objetivo: Diante disso, o trabalho tem por objetivo relatar por meio de caso clínico o tracionamento ortodôntico de canino incluso. Conclusão: O tratamento ortodôntico proposto mostrou se eficiente na correção do canino incluso por meio de tracionamento, tendo a abordagem multidisciplinar fundamental para o sucesso do caso.