Estratégia de saúde da família: Um olhar sobre a condição da saúde bucal de idosos - COELHO, Jorge Nícolas Ferreira; PINTO, Sara Souza; BRANDÃO, Romero Meireles; FRAUCHES, Marileny Boechat; RODRIGUES, Suely Maria (Revista Científica FACS, 2022)
Objetivou-se conhecer a condição da saúde bucal dos idosos atendidos nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) da zona urbana de Governador Valadares, realizada com 110 idosos, de ambos os sexos, fisicamente independentes. Utilizou-se um questionário sócio demográfico que identificou o perfil dos idosos, os indicadores de saúde e a utilização dos serviços de saúde. As variáveis incluídas foram: idade; sexo; situação conjugal; renda mensal individual e familiar; escolaridade; vivência familiar; número de consultas médicas realizadas na ESF, número de doenças referidas, número de medicamentos utilizados diariamente (nos últimos 6 meses) e um exame epidemiológico da cavidade bucal visando identificar tipo de prótese removível utilizada, condição de higiene e a condição da mucosa bucal. Os resultados demostraram que 63,6% são do sexo feminino, 45,5% têm mais de 72 anos de idade e 78,2% casados ou viúvos; 50,9% dos idosos realizaram de 1 a 3 consultas médicas nos últimos 6 meses, sendo que 62,7% ingerem de 1 a 3 remédios diariamente e 80% têm de 1 a 3 doenças diagnosticadas pelo médico do SUS. Já em relação à saúde bucal 95,5% utilizavam dentifrícios na higienização da cavidade bucal e da prótese. Ao tipo de prótese utilizada, 75,5% da população faziam uso de próteses totais (PTRS ou PTRI) e 29,1% não utilizava nenhum tipo de prótese. Quanto à condição da mucosa, 78,2% não apresentavam nenhuma alteração de normalidade. Conclui-se que a população idosa estudada é constituída na maioria por mulheres, com baixa escolaridade, sem vínculo laboral e apresentam uma condição de saúde bucal insatisfatória.