Assistência odontológica domiciliar: Paope itinerante - LAENDER, Bruna Batista; SOUZA, Bruna Delamanche Campos; LEMOS, Emanuel Victor Ramos; VALVERDE, Kleyton Lacerda; VIEIRA, Rhiane Ferreira; MENDES, Tamiles Sousa; LUCCA, Mylene Quintela (Revista Científica FACS, 2022)
Assistência domiciliar é definida como um serviço em que as ações de saúde são desenvolvidas no domicílio do paciente por uma equipe interprofissional, a partir do diagnóstico da realidade em que o mesmo está inserido, assim como de seus potenciais e limitações. Objetivo deste estudo foi conhecer os aspectos sociais, demográficos e de saúde das pessoas assistidas no projeto PAOPE Itinerante/UNIVALE no período de 2011 a 2017. As variáveis estudadas foram sexo, idade, uso de prótese, necessidade de tratamento odontológico, doenças sistêmicas, deficiência neuromotora e mental apresentadas pelos participantes, além dos procedimentos odontológicos realizados. Os resultados revelaram que a maioria dos participantes era do sexo feminino, na faixa etária de 18 a 59 anos de idade, e as doenças mais frequentes foram a hipertensão e a deficiência física. Quanto à saúde bucal, a maioria dos participantes já teve perda de algum elemento dentário e não usam nenhum tipo de prótese. Todos os participantes receberam orientações sobre saúde bucal e exame clínico intra-oral e os procedimentos odontológicos mais realizados foram raspagem dentária e exodontias