Relato de caso acerca do tratamento de tuberculose do paciente em situação de rua: Uma experiência no programa pet-saúde interprofissional - BARROS, Maísa Neves de; DIAS, Eny Pereira; SANTOS, Claudine de Menezes Pereira; AMBRÓSIO, Valéria de Oliveira (Revista Científica FACS, 2021)
A tuberculose é uma doença bacteriana infecciosa, que pode ser causada por uma das sete espécies que integram o complexo Mycobacterium tuberculosis. Afeta principalmente os pulmões e pode ser grave. É uma enfermidade que tem cura, cujo tratamento é disponibilizado gratuitamente pelo SUS. O presente trabalho relata um caso de um paciente D.J.B., pessoa em situação de rua, sexo masculino, 43 anos, morou em um bairro na periferia do município, foi diagnosticado com tuberculose em 23/04/2019 e está em acompanhamento no Centro de Referência em Doenças Endêmicas e Programas Especiais Dr. Alexandre Castelo Branco (CREDEN- -PES). Selecionado como caso problema devido à falta de adesão às doses supervisionadas, histórico de uso de álcool e droga, vulnerabilidade social, com frágil vínculo familiar.