A Importância dos profissionais da saúde na identificação do abuso sexual em crianças e adolescentes - SILVA, Victória Emanuele Gomes; SIQUEIRA, Sueli (Revista Científica FACS, 2021)
Abuso sexual infanto-juvenil é um fator de risco para inúmeros problemas de saúde, manifestando na vítima de formas físicas e psicológicas. A capacitação dos profissionais de saúde para identificação desse tipo de violência é importante para o diagnóstico, cuidado e proteção da vítima. Este artigo tem como objetivo central informar as principais características do abuso sexual em crianças e em adolescentes, destacar os procedimentos adequados a serem seguidos após o diagnóstico e demonstrar a importância da qualificação do profissional de saúde nessa área. Trata-se de um estudo bibliográfico, usando as plataformas Scholar Google e SCIELO, além de dados secundários do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação). A partir da análise e reflexão com base nos dados secundários e bibliografias levantadas é possível concluir que é fundamental a capacitação dos profissionais da saúde, para que os mesmos se tornem, não só competentes para identificar e diagnosticar, mas também, como elemento de apoio para efetivação da denúncia e assim auxiliar ao combate desse fenômeno na sociedade, como também, o atendimento integral da vítima minimizando as consequências desse tipo de violência, começando os tratamentos adequados imediatamente após o diagnóstico e a denúncia.