Qualidade microbiológica de sashimis à base de salmão comercializados no município de Governador Valadares/MG - SOUZA, Bárbara Drumond de; MOREIRA, Elisa Cristina Barreto; BOAVENTURA, Henrique Fonseca; MORAIS, Ana Clara de Alvarenga; CUNHA, Eloísa Helena Medeiros (Revista Científica FACS, 2025)
O consumo de pescados por parte da população tem aumentado nas últimas décadas, principalmente devido à culinária japonesa. Diante disso, surge a preocupação com as doenças transmitidas por alimentos - DTAs principalmente porque as preparações como o sashimi, os peixes são consumidos crus, sem nenhum tratamento térmico. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de sashimi à base de salmão no município de Governador Valadares-MG, de acordo com os parâmetros propostos pela legislação vigente. Foram adquiridas 6 amostras de estabelecimentos especializados e não especializados na culinária nipônica da região central de Governador Valadares, no período de agosto de 2022. Para a avaliação microbiológica foram realizadas análises de coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp. Demonstrou-se que todas as seis amostras (100%) apresentaram resultados positivos para coliformes totais. A presença de Salmonella spp. foi identificada em uma das amostras (16,6%) e Escherichia coli em outra (16,6%). Já para Staphylococcus aureus, todas as seis (100%) amostras apresentaram resultados negativos. Em relação à natureza dos estabelecimentos (especializados na culinária japonesa ou não), foi observado maior contaminação microbiana nos comércios especializados. Esses resultados podem indicar falhas nos procedimentos higiênico-sanitários e evidenciam a importância de implementar programas de Boas Práticas de Fabricação para ofertar um produto seguro para o consumidor.