Considerações sobre anquiloglossia e tipos de frenectomia - JÚNIOR, Jário Freitas Neto; SOARES, Jéssica Oliveira; CASTELANE, Líllia Cristina Martins; FERREIRA, Lygia Carla; SPINDOLA, Maurosam Júnior Falci Mota Silva; SILVA, Tiago Rodrigues da; SABBAGH, Maria Paulina Castro de Freitas (Revista Científica FACS, 2025)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a anquiloglossia destacando sua etiologia, diagnóstico e tratamento por meio da frenectomia. O freio lingual é uma estrutura dinâmica sujeita a variações de forma, tamanho e posição durante os diferentes estágios de crescimento da criança. A anquiloglossia é uma anomalia congênita que pode estar associada a síndromes ou pode ser um caso isolado, caracterizada por um frênulo anormalmente curto, com manifestações clínicas variáveis desde casos leves de pouco significado até casos graves, nos quais a língua está fusionada ao assoalho bucal. É de suma importância um diagnóstico baseado em critérios anatómicos e funcionais. O plano de tratamento deve ser realizado por uma equipe multidisciplinar a fim de evitar a indicação da frenectomia desnecessária. A frenectomia é um procedimento cirúrgico que tem como objetivo a remoção completa do freio. Pode ser realizada por técnica cirúrgica convencional e técnica a laser, em que as mesmas exigem um profissional com amplo conhecimento anatómico e qualificado para a execução do procedimento. Conclui-se que é relevante para o cirurgião-dentista ter um amplo conhecimento anatômico e funcional, para realizar um diagnóstico precoce da anquiloglossia e estabelecer uma correta conduta terapêutica.