Defeitos dentinários originados após instrumentação manual rotatória e reciprocante: : uma revisão integrativa - MEDEIROS, Mayara Daisy Silva; GIRELLI, Caroline Felipe Magalhães; CUNHA, Ludmila de Almeida; XAVIER, Viviane Ferreira G.; COELHO, Renato Girelli (Revista Científica FACS, 2025)
Introdução: Devido à grande complexidade anatômica dos sistemas de canais radiculares surgiu a necessidade de introduzir no mercado limas com mais flexibilidade, maior capacidade de corte (limpeza) e menor tendência de retificar os canais (menor transporte apical e perfurações); com isso foram lançadas limas mecanizadas com movimentos reciprocante e rotatório. Objetivo: Identificar a presença de microtrincas e/ ou trincas originadas após a instrumentação dos canais radiculares nos sistemas rotatórios, reciprocantes e manuais. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa na base de dados PUBMED, tendo como critérios de inclusão artigos na íntegra publicados entre 2013 a 201 5, no idioma inglês, com a temática sobre instrumentação manual, rotatória e reciprocante, capazes de formar microtrincas após o tratamento endodôntico. Resultados: Foram identificados 56 artigos e após a análise dos critérios de inclusão sobre o questionamento elaborado foram selecionados 08 artigos. Todos estruturados em língua inglesa (EUA), 50% em 2015, 25% em 2014 e 25% em 2013. Conclusão: Pode-se concluir que após as instrumentações finalizadas com os sistemas rotatórios, reciprocante ou manual podem surgir microtrincas, tendo sido observadas menor incidência de microtrincas após a instrumentação manual.