Avaliação antropométrica e correlação do percentual de gordura pelo método de bioimpedância elétrica e dobras cutâneas de idosos credenciados a uma instituição privada de saúde no município de Governador Valadares, MG - OLIVEIRA, Monaliza Nunes; ALVES, Nathane Andrade; RIOS, Thaysa Moura; OLIVEIRA, Thyara Rafaela Neiva; ROBERTO, Enara Cristina Silva Glória; ENES, Bárbara Nery (Revista Científica FACS, 2025)
A Paraparesia A avaliação do estado nutricional de idosos têm sido bastante discutida devido ao aumento gradativo da população idosa, e de patologias oriundas dos altos níveis de obesidade na população. O objetivo deste estudo foi realizar avaliação antropométrica e correlacionar o percentual de gordura corporal pelos métodos, bioimpedância elétrica e dobras cutâneas de idosos participantes de um programa de envelhecimento saudável na cidade de Governador Valadares, Minas Gerais. Foram avaliados 25 idosos de ambos os sexos, com idade média de 71,84 ± 6,91 anos. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo, realizado no período de maio a setembro de 2013. Os resultados mostraram não haver correlação entre os métodos avaliados (P= 0,9931). O percentual de gordura médio foi 34,30 ± 8,22 % e 38,13 ± 5,88 %, estimados por pregas cutâneas e bioimpedância elétrica, respectivamente. Quanto ao estado nutricional dos indivíduos idosos do sexo masculino observou-se, 28,57% (n= 2) de desnutrição, 42,86% (n= 3) de eutrofia, 28,57% (n= 2) de obesidade. Quanto ao sexo feminino verificou-se 5,56% (n=l) de desnutrição, 38,89% (n= 7) de eutrofia, 55,56% (n= 10) de obesidade. A relação citura/quadril apresentou média de 0,86 ± 0,06 cm, estratificado em 0,85 para homens e 0,90 para mulheres, indicando ausência de riscos de comorbidades para homens e alto risco para mulheres acima de 60 anos. Sugere-se a realização de mais estudos que avaliem e criem pontos de cortes que possam contemplar as alterações fisiológicas decorrentes do envelhecimento.