Detecção de genes blasw e blaTEM relacionados às enzimas β-lactamases em amostras de hemocultura empregando a técnica de amplificação isotérmica de DNA (LAMP) - TAVARES, Priscila Batista; ALVES, Uly Crisla Ferreira; BOTELHO, Wanderson da Silva; DIAS, Jhéssica Nayara Pereira; VITÓRIA, Mariany Freitas da; MONTEIRO, Andrea de Souza; GAMA, Rafael Silva (Revista Científica FACS, 2025)
O aumento da prevalência de micro-organismos resistentes aos antimicrobianos é um dos problemas mais graves que atingem os serviços de saúde. Um método de detecção de bactérias produtoras de ESBL é necessário para identificação e controle da disseminação de micro-organismos multidroga resistentes. Neste estudo objetivou-se a detecção dos genes blaSHV e blaTEM relacionados a enzimas P-lactamases em amostras de hemocultura de um hospital de Governador Valadares, Minas Gerais, empregando duas técnicas moleculares LAMP e mPCR, bem como comparar a eficiência de detecção de ambos os métodos. Das 108 linhagens bacterianas (Gram-positivas e Gram-negativas) foram selecionadas 20 Gram-negativas que apresentaram maior perfil de resistência aos antimicrobianos testados pelo método Kirby- Bauer. Foram extraídos o DNA das 20 hemoculturas selecionadas, e posteriormente realizou-se os ensaios de LAMP e mPCR para pesquisa dos genes de interesse. Destas, 15 linhagens foram resistentes à pelo menos 3 classes de antimicrobianos e em todas as linhagens de bactérias testadas, os resultados de detecção dos genes foram semelhantes em ambas as técnicas, com exceção de uma amostra de Klebsiella ozanae, cujo gene blaSHV foi detectado apenas pela técnica de LAMR A técnica de LAMP demonstrou-se mais eficiente por ser realizada em menor tempo, não necessitar de equipamentos sofisticados, além da fácil interpretação dos seus resultados.