Influência do capital social na saúde - OLIVEIRA, Danilo Brasileiro; GAVINA, Victor Pinheiro; SENA, Fernanda Cunha de; ASSAF, Andréa Videira; MACHADO, Cláudio Manoel Cabral; ANTONIETTO, Destter Alacks; ALVES, Nayara Silva (Revista Científica FACS, 2025)
Ao contrário do capital financeiro, que está relacionado aos recursos de natureza pecuniária ou do capital humano, que consiste no investimento dos indivíduos na educação e formação profissional, o capital social está presente na composição e na qualidade das relações sociais entre os indivíduos. O objetivo deste estudo, realizado por meio de uma revisão narrativa da literatura, foi avaliar a influência que o capital social pode exercer na saúde. A partir da análise da literatura cientifica, foi possível concluir que diversas manifestações deste determinante social da saúde influenciam o bem-estar físico e mental, como os níveis de hospitalização por psicose, o consumo de medicamentos, álcool e drogas ilícitas, dentre outros. No entanto, não há consenso entre os autores sobre o grau de impacto que o capital social exerce na saúde, mas está estabelecido que há uma influência, benéfica ou nociva, e que esta depende do contexto em que o mesmo se manifesta.