Hepatites virais B, C e D:: riscos e prevenção - CARVALHO, Betânia Gomes de; DUARTE, Lívia Silveira; CARLOS, Lua Vitória Iasmin Martins Lage; SCHMIDT, Monique Corrêa Bomfim; CUNHA, Thaís Campos; PIMENTEL, Maria Clotilde Magalhães Menezes (Revista Científica FACS, 2025)
As hepatites virais são consideradas um grave problema de saúde global, e se dividem em A, B, C, D e E, sendo A e E transmitidas por via oral-fecal, e B, C e D por via parenteral, sexual e vertical. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre as hepatites virais B, C e D, com ênfase em suas formas de transmissão e prevenção, além do risco ocupacional que tais doenças conferem aos cirurgiões-dentistas. Os vírus das hepatites possuem preferência pelo tecido hepático e na maioria dos casos é uma doença silenciosa, que quando não tratadas podem evoluir para cirrose, câncer de fígado e insuficiência hepática fulminante. Na área odontológica acidentes com exposições a material biológico são frequentes, e podem ocorrer através de lesões percutâneas como perfuração ou corte em pele íntegra, contato de fluídos corporais possivelmente infectados com mucosas ou pele não íntegra. Como as hepatites B, C e D podem ser transmitidas principalmente por via parenteral, constituem um grande risco de transmissão durante o atendimento odontológico. Para a prevenção das mesmas existe vacina contra a hepatite B, que também protege contra a hepatite D. Para a hepatite C não existe vacina, assim o método mais eficiente de prevenção é o controle das cadeias de transmissão. Concluiu-se que o uso de equipamento de proteção individual durante o atendimento odontológico é um meio eficaz de prevenção contra as hepatites B, C e D.