Atenção odontológica ao indivíduo com espectro autista - ABELHA, Bianca Rodrigues; VERLY, Jéssyca Xavier Moreira; PESSOA, Maísa Almeida; SOUZA, Marcela Cristina Oliveira; AGUIAR, Raquel Barros; MATOS, Ayla Norma Ferreira (Revista Científica FACS, 2025)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a atenção odontológica ao indivíduo com espectro autista. O autismo é definido com sendo um distúrbio de desenvolvimento que afeta a capacidade da pessoa de se comunicar, de estabelecer relacionamentos e responder apropriadamente ao ambiente. Ainda não se conhece a etiologia do autismo. Os indivíduos autistas geralmente não compreendem emoções e dificilmente mantém vínculos com outras pessoas. São extremamente apegados a objetos e espaços onde vivem, não suportando mudanças em sua rotina. Para realizar o tratamento odont016gico, o cirurgião-dentista deve conhecer as peculiaridades do indivíduo autista e também, usar metodologias de interação adequadas para criação de vinculo. Durante o atendimento odont016gico devem ser feitas algumas adaptações e deve ser priorizado um atendimento ritualístico. A maior parte dos atendimentos odont016gicos ao autista é feito sob anestesia geral, mas é possível realizar uma abordagem a nível ambulatorial. A falta de conhecimento de muitos cirurgiões-dentistas e o despreparo profissional, muitas vezes inviabilizam o atendimento. Pode-se concluir que, o desafio do cirurgião-dentista para realizar o atendimento do autista, em nível ambulatorial, é o conhecimento das características comportamentais do indivíduo com essa condição, e a elaboração de estratégias de abordagens adequadas.