Levantamento da experiência de cárie e doença periodontal em pessoas com deficiência motora - FURLANI, Ivana Oliveira Carvalho; BRANDÃO, Marileny Boechat Frauches; RODRIGUES, Suely Maria; LUCCA, Mylene Quintela (Revista Científica FACS, 2025)
Introdução: As doenças da cavidade bucal são as mesmas em deficientes físicos e na população em geral, porém, ocorrem com maior frequência no primeiro grupo. Objetivo: realizar um levantamento da experiência de cárie e doença periodontal em pessoas com deficiência motora, assistidos no Centro de Apoio ao Deficiente Físico de Governador Valadares de set./ 2014 a fev./201 5. Material e Método: Participaram do estudo 1 30 pessoas de 1 a 89 anos de idade, de ambos os sexos. As variáveis foram: idade, sexo, escolaridade, renda familiar e causa da deficiência. Avaliou-se a experiência de cárie pelo índice de dentes cariados, perdidos e obturados. Resultados: As principais causas de deficiência foram o trauma e o acidente vascular encefálico. A média dos dentes cariados, perdidos e obturados foi igual a 15,19 e revelou no modelo de regressão valores mais elevados em pessoas que não recebem benefício, são independentes, que realizam a higiene bucal uma vez ao dia, e que têm como causa da deficiência o acidente vascular encefálico, quando comparados aos com paralisia cerebral. Quanto ao índice de higiene oral simplificado, em indivíduos de 20 a 59 anos a chance de apresentar placa/cálculo foi 4,728 vezes maior em comparação aos de 1 2 anos ou menos. Pacientes que não foram ao dentista nos últimos 1 2 meses apresentaram chance 2,730 vezes maior do que os que foram nos últimos 1 2 meses. Conclusão: Encontra-se melhor condição de saúde bucal em indivíduos jovens, dependentes, que foram ao dentista recentemente, recebem benefício e realizam higiene bucal três vezes ao dia.